aus der Schule

Eröffnung des Adventsfensters

Am 11. Dezember zog ein Teil der Abtwiler Bevölkerung Richtung Schulhausplatz zur Eröffnung des Adventsfensters. Im Gepäck trugen sie reich bemalte, dekorierte, beklebte und weihnachtlich gestaltete Christbaumkugeln. Diese fanden ihren Platz im Foyer des Schulhauses an verschiedenen Weihnachtsbäumen.

Nach einer musikalischen Darbietung der Schülerinnen und Schüler fand die feierliche Enthüllung des wunderschönen Adventsfensters statt. Gestärkt mit Punsch, Glühwein und weihnachtlichem Gebäck machten sich die Familien auf den Heimweg.

Schlittschuhlaufen 3., 5. & 6.Klasse

Schulreise 2018 5. & 6. Klasse

Endlich war es soweit. Die ganze Mittelstufe der Schule Abtwil begab sich dieses Jahr gemeinsam auf Schulreise. Nach einer aufregenden Zugfahrt im Globi-Wagen nach Engelberg, starteten wir auch bereits mit der Wanderung durch die wilde Aaschlucht, welche uns über mehrere Hängebrücken führte.

Der wunderschöne Picknick-Platz (Toni’S Balm Rastplatz) mit Holzschaukeln mitten in der Schlucht lud zu einer kleinen Znünipause ein. Danach setzten wir unsere Wanderung über Stock und Stein fort und erreichten bald unseren Rastplatz für das wohlverdiente Mittagessen. Plantschen, klettern und spielen- die Kinder genossen die kleine Auszeit, um sich zu vergnügen.

Anschliessend nahmen wir den letzten Teil der Strecke in Angriff und kamen auch schon bald an unserem Ziel Grafenort an. Wir machten uns nach einer tollen Schulreise auf zurück nach Abtwil.

Bericht Samariter

Was tun bei einer offenen, blutenden Wunde oder als Ersthelfer bei einem Unfall? Fragen, die auch uns Erwachsene beschäftigen. Doch auch Kinder können vor eine Notsituation gestellt sein. Toll, wenn sie reagieren können und wissen, was zu tun ist.

Im Zusammenhang mit dem Realienthema „Unser Körper“ bestritten die Schülerinnen und Schüler der 5./6. Klasse einen tollen Dienstagmorgen.

Denn Manuela, Samariterin aus Merenschwand, besuchte unsere Klasse und führte mit den Kids einen „erste Hilfe“ Kurs durch. Nebst vielen, spannenden Fragen der Kinder besprachen wir auch, was man in den unterschiedlichsten Notsituationen tun sollte. Highlight war es natürlich, dass die Kinder Vieles selbst ausprobieren durften- vom Verbinden einer Wunde bis hin zum Wiederbeleben (inkl. Üben an der Puppe). Es war ein toller Morgen, an dem die Schülerinnen und Schüler unglaublich viel gelernt haben- Danke Manuela!

Schulhund Dusty

Ich bin Dusty und seit knapp einem Jahr Schulhund an der Schule Abtwil. Am Anfang des Schuljahres haben die Kinder einige Regeln im Umgang mit Hunden kennen gelernt und diese mit Jimmy (einem Stoffhund) eingeübt. Wenn es am Morgen läutet und die Kinder ins Schulhaus kommen, habe ich immer grossen Spass. Ab diesem Zeitpunkt ist es sehr spannend in der Schule. Die Kinder freuen sich, wenn sie mich sehen, streicheln mich und machen mit mir Spiele. Ich kenne schon ganz viele Tricks und Kommandos. Die Kinder dürfen zum Beispiel eine Karte ziehen und lesen, welche Übung sie mit mir machen können. Oder ich «sage» den Kindern mit dem grünen Buzzer für «richtig» oder dem orangen Buzzer für «falsch», ob sie eine Aufgabe richtig gelöst haben. (Also mein Frauchen gibt mir einen Tipp, damit ich den richtigen Buzzer drücke.) Ich habe bei meinem Frauchen, Frau Trost, im SHP-Zimmer mein Körbchen. Da kann ich mich zurückziehen, wenn ich Ruhe brauche. Ich komme gerne in die Schule, nicht nur wegen den vielen Guddeli, die ich jeweils bekomme. Wuff, wuff.

Projekttage 2017

Mitte Juni fanden an der Schule Abtwil die Projekttage statt. Diese standen unter unserem Jahresmotte "Zäme um d'Wält". Am Morgen durften alle Kinder der Schule in gemischten Gruppen zahlreiche, lustige Posten aus aller Welt absolvieren. Es wurde miteinander gespielt, einander geholfen und gemeinsam für viel Spass gesorgt.

Anschliessend verteilten sich alle Schülerinnen und Schüler sowie Kindergärtnerinnen und Kindergärtner in ihre eigenen Klassen. Denn das Üben für die Schulschlussfeier stand an. Fleissig haben die Kinder geprobt, getanzt, gesungen, gebastelt und Vieles mehr.

Zum Schluss der Projekttage entstand ein wunderschönes Bild: Die 5. / 6. Klässler bastelten aus Tischrollen und Tüchern eine riesige Weltkugel, damit sich alle 100 Kinder der Schule Abtwil rundherum verteilen konnten und wir mit einer Drohne ein tolles Gruppenfoto schiessen konnten.

Aus dem "Chindsgi"

Zum Abschluss des Themas: Die kleine Hexe fand im Kindergarten ein tolles Hexenfest statt. Die Kinder feierten mit ihren Eltern, den Geschwistern und den Kindergärtnerinnen bei verschiedenen "verhexten" Posten. Für das leibliche Wohl haben die Eltern gesorgt und ein kreatives Hexenbuffet zusammengestellt. Es war ein voller Erfolg!

Aus dem "Chindsgi"

Im Kindergarten ist es momentan "gruselig". Das Zimmer ist wunderschön dekoriert. Die Kindergärtner hören die spannende Geschichte: Die kleine Hexe.